Сказание о короле мечтателе

Гула Валентина Ивановна
Давным давно один король
У моря в замке жил.
Мечтал найти свою Ассоль,
Да эль с друзьями пил.

И весь народ в стране той знал
О ком мечтал король,
О ком он тяжко так вздыхал.
Он ждал свою Ассоль.

Он к морю часто приходил
Со свитою своей.
Янтарь в песке там находил
И думал лишь о ней.

Когда он по полям скакал
На резвом скакуне,
Ей песни новые слагал
При солнце и луне.

Он для неё готовил бал,
Устраивал пиры.
И подарить он ей мечтал
Все звездные миры.

Лишь для неё варили эль
И слуги мыли пол.
Засохшую срубили ель
И украшали стол.

Смотрел король по вечерам
На дальний островок.
И каждый раз он видел там
Какой-то огонёк.

От слуг своих он знал давно,
Что там живёт старик.
Он открывал своё окно
И слушал чаек крик.

Красавиц дивных приглашал
Король на званный бал.
Пил эль и яства он вкушал.
Толстел и лысым стал.

Друзья твердили много раз:
Скажи ты нам король,
Какая в профиль и анфас
Твоя мечта - Ассоль.

Скажи хотя бы цвет волос,
О форме губ и глаз.
Прямой или курносый нос.
Скажи, не мучай нас.

Когда и где её встречал,
Каких она кровей.
Король пил эль и отвечал:
Она всех красивей.

Пришла весна. Цвела сирень. Вставать с постели было лень. О чём-то плакала свирель. Играл приезжий менестрель и детский голос звонко пел. Король послушать захотел.

А мальчик пел: Твоя Ассоль
На островке жила.
Тебя, великий наш король
Она всю жизнь ждала.

Вы скажите: а в чём тут соль,
Какая тут мораль?
Пустой мечтатель был король,
А девушку мне жаль.

08.2001г.