Умелая такса

Рита Волкова
Однажды такса в запертой квартире 
Грустила о запретном внешнем мире:
Её закрыли и ушли по делу. 
Но мстить собака людям не хотела! 
Наоборот! За дело принялась.   
Давай служить, раз таксой назвалась...
 
Привычно приступила и умело: 
Сходила в ванну и мочалку съела, 
Непросто было (роста маловато), 
Но в этом уж она не виновата! 
Кромсая полотенце в лоскуты, 
Себе сказала: "Кто же, коль не ты?" 
 
Тяжёлую работу выполняя, 
Из туфель новых стельки вынимая,   
Так морщилась! - но грызла и терпела,
Прилюдно быть хвалимою хотела.
И чтоб совсем не оставалось тайн, 
Поправила у обуви дизайн. 
 
Лишь полдень на дворе - а всё успела! 
Как не отметить ей такое дело? - 
Последний штрих - проводка подкачала,   
Неправильно протянута из зала; 
И, мусорное вывернув ведро, 
Сидит и ждёт хозяев из метро.
 
Идут, идут! Как такса наша рада! 
Сейчас ей будет выдана награда, 
Покормят вкусно, скажут: "Что за пёс! 
Удачный случай к нам её занёс!" 
***   
Любая такса знает наперёд:
Всё - мелочь! И до свадьбы заживёт!