Ворон 5 Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
А все же ворон таков: скажет "карр"(*) -    
                и смолкнет опять.
Он и пищу из рук человека не станет брать,
И  речам его не будет внимать:
Не верит он человеку, чья суть - потоки слов.
И что говорить, кроме "карр", перед тем,
                как владыка всех скорбей
Разверзнет хляби свои, опрокинет их
Над землей - и растворятся семьдесят языков...

Тучи пребудут над миром, хлынет дождь проливной,
Молнии, гром, шум деревьев, ревущий поток -
Вот он каков, глубинный смысл потайной
Этого мира даже и в солнечный день, и в зной,
Где знаний до неба, да сил - с ноготок.

Пусть все поколенья слова преумножат
                на всех семидесяти яыках,
И горы толстенных книг напишут во всех веках:
Грусть останется грустью,
                когда бы и как ее ни назвать.
И пораженье не станет победой,
                если ему название дать.
И смерть - это смерть... И по ушедшему плач.
                и горькая тишина...

Ворон за тучей прав, а не я,
                хозяин стены и окна.


(*) "кар" на иврите означает "холодно"