Я, робот

Дар Апрель
Но если во мне шевельнётся,
И если ослабнут цепи,
Замкни их в положенных точках.
Во мне основались прочно
Законы: второй и первый.
И если запутаны нервы,
Не стоит пускать по ним ток.
Я скоро взберусь на флагшток –
Орать неприличные вещи.
И двигаться стану резче…
Спусти этот чёртов рубильник!
Когда быть положено сильным,
Во мне разомкнулись связи,
Я вышел теперь из строя.
В суставах не хватит мази,
Железо – второго сорта.
Я, если хочу, - завою!
Я, если хочу, - заплачу.
Но стрелка бежит влево –
Ты знаешь, что это значит.
Ты знаешь, уже недолго,
Но я натворить успею
С отключенным чувством долга
Порядочно лишних бед.
Теперь исполняй обет,
Учёный, создатель мой милый,
В тебе должно хватить силы,
И мужества, и печали
Отдать милосердный приказ,
Чтобы меня отключали.