Мой полосатый царь

Наталья Ушкова
Свирепый зверь богатых северных просторов,
Таёжный властелин Амура, Уссури.
Не оторвать мне с восхищеньем взора
От тигра, что длиною метра три.

Всепобеждающе - магически красивый.
За час по снегу километров пятьдесят
Он пробивает с рыком грозным, сильным
Так, что деревья гнутся, голосят.

Трепещут птахи, звери ищут норы,
Когда амурский тигр проснётся для борьбы.
Метнёт огонь из жёлтых глаз на горы -
И тОтчас оборвётся чья-то нить судьбы.

Красавец-тАсху*, что в Приморском крае,
В отряде хищников слывёт царём.
Лишь человека он врагом считает,
Кто ради денег на него идёт с ружьём.

Мой амба* полосато-рыжий, дикий,
Беги же от людей в кедровник свой.
Не человек, а ты - мой государь великий,
И охранять всегда готова твой покой.

В языках Приамурья:
тасху* - тигр,
амба* - большой.

За убийство амурского тигра в Китае полагается смертная казнь.