Проф. нищие

Святослав Супранюк
"Проф.нищие" принципиальны,
и это надо понимать.
Все принципы их специальны:
им подаянья принимать!

Они стараются для Бога!
И деньги - тоже для Него...
А им у райского порога
не нужно больше ничего...

Гордыня нищих в аскетизме.
Их очи с кротостью глядят
и в вечной позе остракизма
они на паперти сидят.

Они по сути нигилисты.
Присвоив право отрицать,
живут во мраке гнили мглистой,
где искре божьей не мерцать...

Где Слово Божье - нищий глохнет.
На всё готово слово "нет",
а радость - коль корова сдохнет
и закручинится сосед.

У них профессия такая:
под имя божье вымогать,
и, всех налогом облагая,
чужой пятак не проморгать.

Не подметать же им дорогу!
Не выполнять же труд рабов!
Дают-то ведь не им, а Богу!
Вон сколько тянется гробов!

Кто мне твердит про принцип твёрдый,
тому я загляну в глаза,
и вижу взгляд притворно - гордый.
В нём блеск монеты - как слеза!

И ты его повопрошай-ка,
тогда увидишь, кто таков:
Он не гордец, а попрошайка,
паршивый пёс среди волков.

Он не подходит к колыбели -
пасётся подле мертвецов.
Взывает, чтобы все скорбели,
и подали в конце концов!

На паперти иль на погосте
притворна нищего слеза.
Он сам себе готов от злости
закрыть монетами глаза...