Баллада о Франческо, акт 5

Сергей Набивачев
Акт 5
Флоренция, 1481 год
Она ускользает как солнечный луч
Среди пожелтевшей листвы
Она вновь исчезла, закрылась на ключ
Ее потерял снова ты

Франческо отправился правду искать
Среди своих лучших друзей
Ведь знать он хотел, как ему покорять
Вершину карьеры своей.

Сперва он к Чезаре в ночлежку зашел,
Трактирщик жил теперь там
Но друга, увы, вусмерть пьяным нашел
Тот сдался винным парам.

Чезаре к всему интерес потерял
Все дни проживая в кантине
И изо дня в день свое счастье искал
На дне у carrafa del vino

Тогда в мастерскую Франческо побрел
Где жил его давний приятель
Который в мечтах летал, как орел,
Был скульптор и изобретатель.

«Мой друг Леонардо, чего б ты хотел?
Чего же тебе не хватает?»
Да Винчи бумагами зашелестел,
Ответил: «Меня не прельщает

Что времени нет, что вынужден я
На ерунду отвлекаться
Обидно, такие шедевры творя
Я вынужден спать и питаться.

А если б я мог, днем и ночью творить
Без отдыха, пищи и сна
Тогда бы сумел я уже воспарить
Как птица под облака».

Увидел Франческо, не хочет никто
Покинуть свой тесный мирок
Понять их пытаться - как решето
Подсунуть под водный поток

И только Джованни, безусый студент,
Подумав совсем немного
Дал очень короткий и дельный совет
Отправив Франческо в дорогу:

«Я знаю того, в чьих мудрость устах
Отправься ты в Сан-Джиминьяно
Тебе в черной рясе нужен монах
Спроси там отца Джироламо».