В Нос-Садах

Олег Борисов 2
           1
- Бабушка Ульянка! Самовар поставьте.
Пить чаек приятно в этот ранний час.
В утреннюю свежесть растворите ставни -
Пусть сверкает солнце в горнице у вас!

спят еще ребята на полу сосновом.
Сон рассветный сладкий прерывать им жаль.
Ведь едва проснутся, нам придется снова
лесовозной трассой пробиваться в даль.

К дальним сенокосам трудная дорога.
В колеях разбитых вся она лежит.
В Нос- Садах  осталось жителей немного,
И совсем уж скоро тут заглохнет жизнь.

По траве росистой вышел за ворота.
Поутру картина страсть как хороша!
Деревеньки малой сельские заботы,
Как свои родные принимай душа.

На сельповской лавке вывеска разбита,
В ящике почтовом воробей живет.
А за мною следом, как придворных свита
Стадо коз упрямых улицей идет.

Мастером безвестным тонко и умело
Весь карниз украшен кружевной резьбой.
В русском сарафане, в полушалке белом
Жнет серпом старуха травку за избой.

...Солнце пригревает, подсыхают крыши.
мы в верховья речки едем по полям.
И сквозь гул моторов я уже не слышу
Над колодцем старым скрипы журавля.

              2

Поднимаюсь, иду на зов
Той деревни, которой нет.
Это ветер из Нос-Садов
Мне прощальный принес привет.

Там давно уже нет огней,
Кроме бликов печальных звезд.
Тьма густой пеленой над ней
Нависает на кроны берез.

В избах выветрилось тепло,
Будто люди не жили здесь.
Ах, как горько и тяжело
Получить вот такую весть.

У Ульянки изба пуста,
Пол сосновый не так уж чист.
Я с калинового куста,
Обрываю последний лист.

Я деревне помочь не смог.
Не успел на последний зов.
Похоронкою стал листок.
С той калины из Нос- Садов.

                1980 - 1991 гг.