За чертой

Владимир Петрович Трофимов
З А   Ч Е Р Т О Й

Ночи короткие в наших широтах,
Где-то на севере ночи длинней.
Выспаться, к слову, чертовски охота.
В наших широтах немного теплей.

Там, в Заполярье, у белых медведей
Плохо охота на нерпу идёт.
Скудное низкое солнышко светит
Людям в реалиях средних широт.

В наших широтах, по крупному счёту,
В моде охота теперь на людей,
На олигарха с банкиром охота,
На стариков, мужиков и детей.

Хутор бессонно трясётся ночами,
Сон беспокоен в черте городской.
Тусклое солнышко светит над нами,
Красным стыдом догорев за чертой.