Герой нашего времени. Сергей Говорухин

Наиля Ахунова
В последний путь 28 октября 2011 года проводили кинорежиссера и писателя Сергея Говорухина, который только недавно отметил своё 50-летие. Всё ближе падают снаряды... Немногие знают, что Сергей писал стихи. В антологии казанских поэтов "Как время катится в Казани золотое..." (Казань,ТКИ,2005) есть и его имя.
Так получилось, что мы с ним были немного знакомы в бытность его студентом Казанского университета, ходили вместе в одно литературное объединение при музее М.Горького, правда, недолго - вскоре он уехал из Казани и в итоге закончил ВГИК. Его родители - известный кинорежиссёр Станислав Говорухин и актриса Юнона Карева. Юнона Ильнична воспитала несколько поколений актёров, будучи преподавателем в театральном училище: среди её учеников, в том числе, Чулпан Хаматова... Мы с ней давно знакомы, приглашаем друг друга на вечера, спектакли, концерты. Её очень уважают в нашем городе. Как-то Юнона Ильинична принесла мне стихи сына и я напечатала его подборку в сборнике нашего литобъединения, а она подарила мне книгу прозы Сергея Говорухина "Мутный материк".
В позапрошлом году нас пригласили на фильм "Никто, кроме нас" в казанский кинотеатр "Мир".
Помню, как долго и взволнованно зрители обсуждали этот фильм, не оставивший никого равнодушным. Сергей Станиславович шёл в кино трудными тропами, он снимал фильмы гражданского звучания, снимал филмы про войну, которую знал непонаслышке. В качестве военного корреспондента Сергей Говорухин побывал во многих горячих точках: Афганистане, Таджикистане, Югославии, Чечне... Участвовал в 30 боевых операциях, был ранен, потерял ногу. Это не могло не оставить след в его творчестве, вспомним название одного из фильмов - "Прокляты и забыты". На очередном заседании ЛИТО КГМУ мы читали стихи Сергея, вспоминали его фильмы. Он был настоящим героем нашего времени...

Войной рождённые поэты
Не возвращаются с войны -
Мы между тем и этим светом
Отныне быть обречены.

Когда же нашу оболочку
Смиренный обозначит крест,
Вы не спешите ставить точку -
Мы будем там и будем здесь.

Мы, круг смыкая, не уходим,
Строкою прорастая в вас.
Нам в лист учётный пишут:"Годен,
Отправлен временно в запас".