Лебединая шея...

Лидия Каб
  Лебединая шея...
  На грудь опустила головушку...
  Загрустила, страдалица, губы кусала до крови...
  На ветвях заливался в восторгах любовных соловушка,
  А девица  вздыхала, насупив летящие брови.
  Отворилась калитка...
  Шаги тишину взбудоражили...
  Тяжелою поступью в двери красавец заходит
  И молвит негромко: "Ну, что ты мне скажешь? Да или..."
  А сам напряженно в глаза молчаливые смотрит.
  В смятении девица встала...
  С мольбою ответила:
  "Пригож ты и статен, и знатность твоя велика...
  Но я за речными лугами другого приметила,
  И в сердце разлИлась прекрасного чувства река..."
  Понуро уходит красавец тяжелою поступью,
  Замолк в сочувствии светлом в ветвях соловей...
  А сердце девицы пронзило вдруг болью острою:
  Девический век коротать в одиночестве ей...