Большие приключения одной маленькой лужи

Вероника Ткачёва
Познакомьтесь - это лужа!
Во дворе у нас живёт.
Вот когда зимою стужа,
Одевает лужа лёд.

И становится не лужей,
А малюсеньким катком,
Только люди неуклюже
Часто падают на нём.

Потому-то дворник утром
Посыпает лёд песком.
Жаль, сверкала просто чудно
Лужа в платьице таком!

Но растает лёд на луже -
К нам идёт весна-красна.
Только, люди, почему же
Лужа снова не мила?!

Все прохожие брезгливо
Огибают стороной
Лужи щедрые изгибы
И качают головой.

А потом приходит лето,
Солнца тянутся лучи,
И... пропала лужа. Где ты?
Не плескается, молчит.

Только выемка в асфальте
Грустно тянет к небу бок.
Нету лужи. Лужу дайте!
Двор без лужи одинок.

Но осенний дождик каплет,
Лужа снова - тут как тут,
И прохожие, как цапли,
Сквозь неё идут, идут.

Лужу любят только дети:
Хоть зимою, хоть весной...
Вот мне, взрослые, ответьте -
Вы-то были детворой?