вишни

Lxe
"Эти вишни растут не туда -
Растут, не туда попадая!"

(Nautilus Pompilius, альб. "Чужой огород" - 1991 г.)

1.

Дождь идет, осень, и шумит ель.
На посту сторож метко бьет в цель.
Ты не плачь, мам, виноват сам -
Для чего в вишневый я полез сад?

На земле лежу холодный, больше некуда пойти!

И куда-то все подевалось вдруг -
Я совсем не чувствую ног-рук.
Злой старик скрылся походкой льва,
Написав порядковый "сорок два".

На земле лежу холодный, больше некуда пойти!
Я асфальт!

2.

А это известный сторож Матвей,
Почетный гражданин.
На его счету убитых детей -
Дай Бог памяти - сорок один.
Но мальчику Севе все нипочем -
В неполный десяток лет
Он лучше деда владеет ружьем
И носит бронежилет.
Друзья, никто из вас не любитель
Дешевых батальных сцен?
Нет? Так скорее продолжим прогулку
По уездному городу "N"!

3.

Вот идет раб, наказанный за доброту.
А вот идет мальчик, не знавший слова "нельзя",
и он мне милей,
чем сторож Матвей, не знавший слова "облом".
Ты спросишь меня - зачем эти вишни в цвету?
но я промолчу,
я дождусь угасания цвета на плоском экране дождя,
чтобы лучше увидеть того, кто стоит за стеклом.

Есть время для танца, и будет время для сна.
Кухни пусты - хозяева уехали в Крым.
И кто из нас прав? Между нами уже не стена,
совсем не стена,
всего лишь забор, но я не хочу
стать сорок вторым.

4.

Сторож Матвей наблюдает за мной -
Я влез через забор, я ползу у окна.
Глупый старик трясет бородой,
В лунном свете мерцает его седина.

Сторож Матвей - деревня застыла
В ожидании чуда - кто сборет кого.
Но я тоже не промах, я вылезу с тыла
И обратно залезу: не пойман - не вор!

Хоть и сорок вторым, но оружие к бою,
Хоть погибну, а ягод нажрусь на убой.
Я люблю тебя, дерево, чистой любовью,
Я тебя обожаю, дражайший забор.
Я в колхозном саду, как в столетней метели,
В огородном плену, словно рыба в реке.
Этот чертов старик снова целит мне в темя,
Он и выстрелить может без дрожи в руке.

Черное платье - контуры вишни,
Предчувствие холода, как на войне.
Вот и пуля летит - тормози, зависни...
Нет, пора, я готов - прикоснись ко мне!

5.

Траурный сад,
Сладостный сок.
Вытри глаза -
Это не сон.
Небо скользит
На волнорез.
Сторож Матвей
Прячет обрез.

Лишь мелодия припева
Знает, где любимый Сева,
Где теперь проклятый Сева...

Крикнет он - ты не услышишь,
Ты ведь так хотела вишен,
Так хотела алых вишен.

Крикнет он - ты не услышишь,
Ты ведь так хотела вишен,
Ты ведь так ха-ха-ха-ха!..

6.

Шел снег, не садясь ни в какие сани,
Не жмурясь с холода, не прячась от ветра.
Пойдем, погуляем по вишневому саду,
Поищем солнышко на согнутой ветке.

Если и найдем - не подойти на выстрел:
Заложено ниточкой в девятом томе.
Кукушка в голове перепутала мысли,
Кукушка нам с тобой накуковала номер.

Шел снег по бережку - сам с усами,
Ничего не щадя, никого не грея.
Пойдем, погуляем по вишневому саду,
Посмотрим в ружье проходимца Матвея.