Стих о географии

Алексей Довгань
Держу в руках простую карту мира,      
Планеты, на которой мы живем.    
На ней есть все, от грозных гор Памира, 
До Арктики под вековечным льдом. 

Указаны моря и океаны,   
Равнин, степей, бескрайние поля. 
Лесная даль, покрытая туманом
И - город тот, где появился я.

Материки и страны, и границы,   
Архипелаги, горы, острова.   
Чужие, зарубежные столицы,   
Там, где звучат нездешние слова.   

И все понятно, все легко читаю,   
И вся Земля мне кажется родной. 
Теперь, учитель мой, я понимаю,   
Зачем вы столько мучились со мной! 

Спасибо Вам, за то, что научили,   
Мир наш родной любить и понимать.   
Да отличать Бразилию от Чили.   
За знания, которых не отнять.