Зал Рублева

Неволшебная Лягушка
Я студентка и я туристка.
Ленинградская эпопея.
Некрещеная атеистка -
На иконы смотрю в музее.

Не пытаюсь осилить Веру,
Не пытаюсь Библию вспомнить,
В этом зале я раз не первый,
Что случилось со мной сегодня?

Почему эти в рост иконы
Мне сегодня смотрят в глаза,
Как их скорбны лики и позы,
Как согбенны все образа.

Взгляд их нежен, в руках усталость,
Не расправлены узкие плечи,
Что со мной некрещеной сталось,
Почему я им не перечу?

В зал влетела юность в ударе,
Никогда мне не будет сорок!
Знаю, выйду уже другая,
Заглянув во смирения омут...

Крест потерь год за годом давит,
Сердцем помню Рублева залу.
От судов своих отрекаюсь
Пред каноном - "Святая жалость".

Октябрь 2011г.