Осень

Михаил Портной
Скрыты туманами дали осенние.
Реки темнеют и веет тоской.
Солнечный луч, заблестев на мгновение,
серую тучу пронзит, как стрелой.
Случалось порой, как в призрачной сказке,
теплом неземным вдруг повеет на нас
и чувство забытое - женская ласка -
нежданно блеснёт нам из ангельских глаз.
            Эти глаза незримо
            манЯт, как чарующий сад;
            влечёт нас неодолимо
            этот пленительный взгляд.
            Под этим таинственным взором
            нам мнится, что юнны мы вновь.
            Душевная осень без спора
            отступит при мысли - любовь!
            Вдруг имя, что нам незнакомо,
            заставит грезить и мечтать
            и даме, которой влекомы,
            мы будем забвенно шептать:
 
            весь этот мир прекрасен,
            я жить стремлюсь полней;
            я лишь гореть согласен
            в огне любви твоей.