О пониманье без участья... Тане Селиванчик

Светлана Груздева
                Пониманье без участья –
                Соглядатайство  отчасти:
                Угнетает. Чаще ранит...
                Лучше уж...  непониманье.               
                /http://www.stihi.ru/2011/08/08/3542/



Нет ни горя в том, ни счастья, –
В пониманье без участья…
Но бывает так, бывает,
Что душа не называет
Соучастием – своё:
Что-то вроде мумиё…
В сундуке души – как тлеет…
Но при этом зреет, зреет!

…лишь внезапная утрата
Освещает всё – как надо!
Это вот, и вправду, горько…
Что же мы не видим горки,
А за ней скалы, и – выше!
Чтоб к чужому сердцу ближе:
Разделить его метанья,
Облегчить ему страданья…