Симонетта Веспуччи

Генриетта Вютерих
Звенят дрозды, и пенится Арно,
Вечерний воздух полон медным звоном.
И полная луна, и аромат садов,
Томя сердца кружились над балконом.

Холмы Тосканы спят под звуки лютни,
Закутавшись в прохладный шёлк тумана.
Влюблённые готовы строить плутни
На грани жизни, смерти и обмана.

У Боттичелли на душе гроза –
Влюблён безумно он по всем приметам.
Неосторожно выдают глаза,
Страданья сердца, диковатым светом.

Она, как май прекрасна и чиста,
Но в сердце у неё, ему нет места.
И слух прошёл, конечно, неспроста,
Что скоро свадьба и она невеста.

А Симонетта чуточку лукава
И любит целоваться под луной.
Богатство Медичи ей лучшая оправа,
А Боттичелли человек простой.

Но небо забрало её нежданно,
Смерть никому пощады не даёт…               
А следом за невестой, как ни странно,
Пир не окончив, и жених уйдёт.

Художник наш, в печали безутешной,
Вновь дарит жизнь ей, в образе «Весны»   
Земной, недосягаемой и грешной,
Какой она являлась в его сны!


                13 октября 2011 г.