Благовещенье Боттичелли

Генриетта Вютерих
Благую весть приносит Ангел Деве –
Душевной грации полёт неуловим!
Лишь совершенству, страждущему в теле,
Явиться мог небесный Херувим.

И меланхолия пейзажа за дверями,
Распахнутыми в сонный зной небес,
И горизонта марево, свечами 
Дрожит, и тает даль окрест.

Застыли замки, кроны и потоки –
Всё замерло, как вечности стекло.
Объявлено и принято, – итоги:
В мир Весть пришла.
                Спасенье начато!

О, подвиг всех времён – принять поступка ношу,
Стать матерью того, кто с мукой обручён.
Кто Высший Божий Дух в младенческую кожу,
Спасая мир от зла, принять был обречён!

Лицо Марии в ореоле света,
Печать смирения на молодом челе.
Мир трепетал,… он замер, ждал ответа!
Минута тишины стояла на земле.

Её услышав, бабочкой за крылья,
Поймал художник, оборвав полёт.
И никакое тайное усилье
Мгновенье это вспять не повернёт!



                14 октября 2011