Поет душа, ей вторят ветры

Ветка Багульника
из цикла "Стихи со старой антресоли"

Седой акын, с подругою двухструнной,
Поет о красоте родных степей…
О резвости коней его табунных,
Сайгаках средь цветущих ковылей…

Когда-то был он зорок словно беркут,
А ныне пелена слепых глазниц –
Но в памяти видения не меркнут,
Картинами давно былых зарниц…

И был он молод, и красив собою.
Теперь же стар и слеп, и голос тих.
И дружен лишь с игривою домброю,
Неприхотлив его душевный стих…

Ушли друзья в заоблачные выси.
Ушла любовь. И дети разбрелись.
Беда за ним шагала хищной рысью,
И сказкой не была степная жизнь…

И скрюченные пальцы треплют струны,
Им вторят ветры – так поет душа,
О девушке с прекрасным ликом лунным,
Что по весне бывала –  хороша...

И мы, украдкой слезы вытирая,
Благодарим незрячего певца –
За то что боль души его земная,
Нам так понятна от начала до конца.
год 199(4)

© Copyright: Людмила Солма, 1994-2011





*ПРИМЕЧАНИЕ в пояснение для тех, кто малость это подзабыл:

АКЫН — народный певец - "что вижу, то и пою..."
Свои стихи (песни) казахские акыны читают нараспев под звуки домбры (струнно-щипковый музыкальный инструмент - не путать с русской домрой - это совершенно разные народные инструменты, оба уникальны и каждый сам по себе - необычайно интересен).

ФОТОиллюстрация из Интернета, авторства пока не знаю, но ищу