Карнавал

Генриетта Вютерих
Венеция в объятьях ночи.
В мантильи кутаясь, туман
Всем жителям услады прочит:
Любовь, коварство и обман.

Сегодня маски балом правят.
Повсюду смех и кутерьма.
Ничто здесь истину не явит –
Нет дела телу – до ума!

Гондолу чуть волна качает.
Звезда в воде, как он, дрожит.
Как он, часов не замечая,
Луна за ними вслед бежит.

Плач мандолины вторит скрипке…
Ночь распахнула в ад врата,
Где слёзы, как любви улыбки,
Не больше лживы, чем уста!
 
Он не один в гондоле зыбкой,
С ним музы две, как два крыла.
Паола с Анной – плен ошибки,
И каждая ему мила.

А карнавал в хмельном угаре.
Коварство масок, – ты – не ты!
Сам сатана тем балом правит,
Ведя до роковой черты!

Плывут над гладью флейты вздохи,
В истоме жадной мир дрожит.
Так век, дитя своей эпохи,
Грехопаденьем дорожит!

Берёт смычок избранник века,
Игрою ночь заворожит…
И Вышний Дух, над человеком,
Крылами вечности шуршит.
               

                14 октября 2011 г.