Гений

Генриетта Вютерих
                А. Вивальди


Та музыка, что в мире изначала
Звучала, заполняя всё окрест,
Молитвой неба душу освещала,
Когда струны касался неба перст               

Божественный. Но мир её не слышал.
Антонио один… нет, с ангелом вдвоём!
Он музыкой живёт, он просто ею дышит,
Купиною горит, её святым огнём!

И к скрипке в исступленье тянет руку,
Чтоб мир в свои Пенаты вознести:
Непониманья крест несёт в себе, как муку,
Желая пошлость, музыкой спасти!

Судьбе он благодарен за причастье,
За приобщенье к вышней красоте.
Но таково всех гениев несчастье –
Жить на земле, как звёздам, в пустоте!


                15 октября 2011 г.