Забытый часовой...

Генриетта Вютерих
            
                Г. Гейне               


Он Марксу друг и брат его идеям,
В нём кровь кипит, как на арене бой.
Любовь пастушки, предпочтя Медее,
Любовь к Германии нарёк своей судьбой.

И гордый ум свой, устремляя к цели,
Всегда искал лишь идеальный путь.
Кровь реформатора, бунтуя в юном теле,
Тоской борьбы томила его грудь…

Забытый часовой, хранящий справедливость,
От рвения – до ереси дошёл.
Измены побеждая и фальшивость,
Границу юности незримо перешёл.

Всё потерял: любовь, друзей и веру…
Зачем летучим суднам якоря?
Ложь общества, фальшивую химеру,
Не уничтожил, все усилья зря!

В родимый дом, как блудный сын вернулся,
В раскаяньи ступая на порог.
Старик больной на зов его очнулся:
Глазам не верит – сед его сынок!


                15 октября 2011 г.