Канатоходец

Генриетта Вютерих
Канат – талант, протянутый над бездной,
Ценою жизни должен он пройти,
Как искушений чашу пронести,
Над пропастью судьбы разверстой.

Народ ему в восторге рукоплещет,
Ждёт чуда… или ждёт конца?
Восторженно и жадно очи блещут,
В предчувствие тернового венца.

А шест в руках качается: то – к небу,
То – к пропасти склоняется конец.
Рискуя жизнью, дурням на потребу,
Идёт артист, судьбы своей творец.