Это - он...

Дева Тумана
               
                ЭТО - ОН

                Я - сорняк, я  могу заблудиться  во ржи,
                В самый зной  загулявшего лета.
                И глазами как небо, у самой межи
                Наблюдать за рожденьем рассвета.

                Я, как ландыш весной, не дарю аромат.
                Недоступностью я эдельвейса,
                Не грешу, не встречают со мной сын и брат
                Мать, сестру из далекого рейса.

                Нет во мне благородства и слез орхидей,
                Ярких красок  красавиц*  махровых, 
                Отрешенности лотоса, диких  страстей
                И колючих  объятий  терновых.

                Я - не роза. Она - королева цветов,
                Но меня как ее дома,  тоже,
                Ставит сразу она, улыбаясь, без  слов
                В дорогое,  хрустальное ложе.

                И отбросив всю робость, я задал вопрос:
                Почему ко мне ласка и нежность?
                Я - сорняк полевой, беспризорником рос,
                А со мной, будто я - драгоценность?

                И она мне сказала: "Сюда посмотри",
                Ставя вазу на стол у портрета:
                "Это - он!"  и меня в тот же миг обожгли
                Два огня василькового цвета...

               * - имеются в виду осенние астры и хризантемы