Болотная змея

Рафаил Маргулис
Я на себя смотрел со стороны,
Как будто Я был Он – лесной бродяга,
Боящийся решительного шага,
Когда сомкнулась топь со всех сторон.

Но что же делать?
Злая колея
Вдруг завела в бескрайнее болото.
Неловкое движенье,
Миг полёта!
Скользит судьба – болотная змея.

Трясина разыгралась –
Глубже, глубже!
И нет вокруг ни камня, ни доски.
Вновь жалкой бесполезностью руки
ОН шарит в этом мраке, в самой гуще.

Вот горестно нащупала ладонь
Какую-то соломинку спасенья,
Сверкнул короткий проблеск удивленья,
Когда по телу побежал огонь.

Всё,всё сошлось – круженье воронья,
Что  караулит лёгкую поживу,
И топь, и вспышка мысли торопливой.
И смерть в руках – болотная змея.

ОН – это Я?
Ах, нет его в помине!
Шум чёрных крыльев,  свист над головой.
Далёкий мир – печально неживой
И тяжесть вод, сомкнувшихся в  пучине.

Я  - это ОН?
Зачем же упоённо
Всегда под ноги катится настил?
Наверно, боль мою заворожил
Весёлый маг, в поэзию влюблённый.

Как странно, что бездонна жизнь моя!
Вокруг ненастье, а душа светлеет,
И ничего мне сделать не посмеет
Кружась во мгле, болотная змея.
                Р.Маргулис