Россия

Дмитрий Николаевич Быков
                Признаюсь, как на духу:
                стих приснился в ночь глуху…

– Возраст мая. Размах мой громаден;
речь простая, но Правде чета!
Ах, Россия: низинки, овраги –
бескорыстная чья-то мечта!

– Лесостепи, хребты, да озёра,
выход к морю – с Европой и без…
Красота, сила, мощь, без позёрства,
добрый нрав и Душа до Небес!

– Святы, чисты мечты, без кадила,
а на праздник нам чёрт сам не брат!
Сколько раз Ты под Богом ходила
попрошайкой у царственных врат!

– Твой народец дворовой породы,
не во славу, скорей на беду… –
Непреклонен, соборный и гордый,
чудо-сказочник, враль, но ведун.

Ждём Мессию, его Ты вскормила б –
Илью Муромца вновь родила б…
– Непомерная Удаль, РОССИЯ,
посрамившая - кнут, удила…