ПАЗЛ

Влад Макеев
Осенний дождь cмочил траву.
На небе радуга повисла…
А я смотрел на коромысло,
И понимал — еще живу.
Давило грудь, в ушах звенело,
Не чувствовал ни рук, ни ног.
Как видно, наступивший шок,
Боль заблокировал умело.
          Неподалеку факел взвился —
          Бесшумный сноп из искр, огня…
          Не слыша звука, удивился: 
          Как далеко сноп от меня.
          Я понял: бензобак взорвался.
          Скосил глаза — вращались шины.
          Огонь клыками в них вгрызался,
          Прорвавшись изнутри машины.
Лежал, и вспоминать пытался,
Как это всё произошло…
День, как обычно, начинался,
И время, как обычно, шло.
Все изменилось в одночасье,
Когда раздался тот звонок: -
Сынок, с отцом твоим несчастье,
Ты приезжай скорей, сынок…
          Все остальное — как в тумане.
          Лишь помню — вырулил на трассу,
          И фуры многотонной массу…
          Визг тормозов — и… я в нирване.
          Исчезла радуга на небе,
          Как гаснет огонёк свечи.
          Я вспомнил о домашнем хлебе,
          Что бабушка пекла в печи…
И снова пазл воспоминаний
Мелькнул в мозгу секундой краткой:
Мы на рыбалке утром ранним,
Вдвоем с отцом, под плащ-палаткой.
Вот также сыпал дождь осенний,
Но клев на редкость был удачен…
И снова пазл, уже весенний —
Я, брат, отец…мы строим дачу…
          Так пазл за пазлом жизнь сложилась
          Вплоть до сегодняшнего дня…
          Все также колесо крутилось,
          И черный дым шёл на меня.
          Терзала мысль, что опоздаю,
          И ждет меня напрасно мать…
          А я — в нирване. Отдыхаю,
          И не пытаюсь даже встать.
Внезапно дождик прекратился,
Пронесся ветер над травой.
Увидел: кто-то наклонился.
Расслышал: - Он еще живой!
Подумал: пазлы есть в запасе,
Сегодня лишь очередной.
Умчала жизнь меня по трассе…
Мне повезло — не в мир иной.
          Укол, носилки, расслабленье…
          Отцовский голос где-то рядом: -
          Держись, сынок, имей терпенье,
          Ты должен выдержать. Так надо…
          Повисла радуга на небе,
          Вновь солнце кроны золотило…
          Я думал о домашнем хлебе,
          И об отце, придавшем силы.
Не знаю как, но вдруг я понял:
Отец останется в живых.
Мы порыбачим вновь в затоне,
А для прикорма бросим жмых.
И солнца луч блеснет украдкой,
Сожмутся в тучи облака…
Мы посидим под плащ-палаткой.
Не скоро. Но — наверняка.
               
              2011 г.