Л Е С

Сергей Дворецкий
Когда не очень-то и светит
И стынет синь самих небес,
Берёт тоска осин и ветел, -
Я прихожу в мещёрский лес.

Здесь звери мрачные ходили,
Сбивая с сосен-ёлок снег,
Здесь срубы пращуры рубили
И рвали мох для срубов тех.

И уж, конечно, птицы пели,
И, ночь пугая громким "ух!",
В ветвях зелёной старой ели
Зрил филин, как былинный дух.

Наверно, так же, как и ныне,
Плёл сеть паук среди ветвей
И в ожиданье стужи зимней,
Копался вечный муравей...

...Иду-бреду по пням корявым,
Костров мне видятся дымы
И ведьмина тропа упрямо
Уводит в дебри вечной тьмы.

Как будто вот она, избушка,
Куриная дрожит нога,
Из двери, курочкой-несушкой,
Выходит бабушка Яга.

Зовёт к себе, за стол сажает.
Блинами с мёдом закусив,
Я слушаю её сказанья
О древней дедовской Руси.

И вновь зайти ей обещая,
Уйду декабрьским "перваком" -
Себя всей кожей ощущая
Седым и старым "лешаком".