Тополиное

Сергей Дворецкий
Под этот пух струится чья-то жаль.
Изгиб ветвей, для одержимых - ноты.
У тополей особая печаль,
У тополей особая работа.

Из рядовых...
             и если кто-то пал
И телом тёплым будто землю штопал,
И в свете крик раздался и пропал, -
Ты знай, что это стонет старый тополь.

О, стон эпохи поминальных свеч!
И тризны, тризны вереницей длинной -
Под этот стон придётся в землю лечь
И спать,
        укрывшись пухом тополиным.

Но прежде быть и бить,
                житьё - борьба,
И удивляться купно - обманули?!
Просёлочная пыльная судьба,
В топольем одноногом карауле...

...Я не спешил и лишнего не брал.
Сорочек мне любимые не шили -
Но, помню, как однажды умирал,
Когда мой тополь на пеньки крошили.

Вот с той поры под окнами печаль.
Но, белый пух к порогу гонит кто-то.
Под этот пух струится песня-жаль -
У тополей особая работа.