В пути

Кристалин
Всенепременно читать с выражением :)


- Позвольте, это Ваша шляпа?
- Да, - безразличие в глазах.
- А сколько Вам ещё осталось?
Здесь ощутился легкий страх:

- До следующей, что Вам нужно?
- Так, ничего, хотел узнать.
Вдруг голос стал будто простужен:
- Вам есть на это что сказать?

- Конечно, есть, но не уверен,
Что Вы расцените слова,
Решившись отделить от плевел
С чёрной горчинкой семена.

- Я попытаюсь, продолжайте.
- Вы долго держите свой путь.
Я наблюдал: Вы Уезжаете
Откуда да куда-нибудь,

Минуя чередой вокзалы.
Все стали точно как один.
Вы уж не вспомните начала -
Какой из многих первым был.

Перемещаетесь вальяжно
К назначенному Вам пути,
И столь медлительно - протяжно,
Стараетесь в вагон войти.

И каждый раз Вы так небрежно
Кидая шляпу на скамью,
Усаживаетесь неприлежно
И спите... прямо на краю.

И не волнуют пассажиры,
И нет Вам дела - что вокруг.
Хоть весь вагон забьют крапивой,
Вы не проснетесь, милый друг.

А между тем пути редеют.
Нет, не для всех кругом - для Вас.
И много ли вокзалов стерпят
Ваш невыносимый жуткий фарс.

Не нужно слов - язык не верен
Тому, что молвит Вам душа,
Вы отделите-ка от плевел
В молчании семя не спеша.