Развёл руками доктор - Не спасти

Ната Романченко
Лежал мой Тошка тихо на столе…
Едва-едва вздымалась шерстка брюшка,
Да тихо пошевеливалось ушко…
Дождя слеза скользила на стекле
И я с трудом удерживала слёзы -
Развёл руками доктор: «Не спасти…
Болезнь не удержать на полпути.
Я – не Господь, и не ко мне вопросы…

Здесь – возраста предел. Своё прожил:
Коты, не люди - век у них короток…»
А он лежал беспомощен и кроток…
И мне сдавило горло… Выше сил
Решать судьбу пушистого комочка,
С которым - полтора десятка лет…
Который отвлекал тебя от бед…
Его отсчету дней поставить точку?..

И не смогла сказать, чтоб усыпить…
Колола… Мыла… Грела среди ночи…
Кормить пыталась… вдруг чего захочет…
А он лишь только - изредка попить.
.................................
Ну, как я без тебя? Ну, что ж ты, Тошка?..
Любимый мой, хороший мой кись-кись…
Поглажу по животику… Проснись…
Не уходи… Побудь со мной немножко

На коврике любимом… у окошка
Лежал безмолвно… и уже – не Тошка…
Надеюсь, сам он устремился ввысь…