Преп. Прохор Пчиньский

Николай Сербский Святитель
Отец наш, преподобный Прохор, с самых юных лет,
От мира уклонился, чтоб воздать благой ответ
На Страшном на Судище, и усиленно радел,
Пока в единстве с Богом дивный не снискал удел.
Лесные звери дикие- в друзья ему вменились,
Все Ангелы усердному подвижнику дивились.
Достиг преславный Прохор в меру святости всесильной,
Господь его отметил благодатью обильной.
Над демонами Прохор властью обладал могучей,
Болезни исцеляя, разгоняя скорби тучи.
Своей молитвой многих из погибели исхитил,
Труды понес с терпением- и небеса восхитил.
Теперь в Небесном Царстве он достойно пребывает
И ищущим спасения пречудно помогает.
Все тленное велит он ради вечности оставить
И душу в бытие бессмертное представить,
Чтоб взять за цену малую богатство неисчетное,
Земную почитая жизнь за нечто мимолетное.
Прошел когда- то сам он путь скорбей и покаяния,
За что и удостоился небесного сияния,
Подмогой став всем, кто к нему молитву воссылает
Кто ко Хрису с любовию и верой приступает.