Так не бывает

Геннадий Малкин
ТАК  НЕ   БЫВАЕТ
      
               
                1

По  воле  чьей  я  крохотной  искриной
в  пике  срываюсь  с  Млечных  виражей,
чтобы  опять  себя  на  Землю  кинуть
и  воплотиться  вновь  в  крови  и  крике,
изранив  лоно  матери  моей.

В  который  раз  ступил  я  на  планету
и,  шрамами  втыкаясь  в  тупики,
я  выдираю  память  из  столетий:
ну  чем  меня  на  том  небесном  свете
так  изощрились  тонко  искусить?

… и  вот  когда  покрылся  я  коростой
среди  привычных  горестей  и  бед,
все  оказалось  запредельно  просто – 
в  других  глазах  распахнутая  роспись:
– Ну  что,  нашел  на  свой  вопрос  ответ?


                2

И  за  мгновенье  по  пьяной  спирали
тусклый  декабрь  разбегается  маем,
и  выплывает  планета  из  плена
в  синее  небо  облаком  белым,
но  где-то  немо  по  краю  сознанья:
– Так  не  бывает,  так  не  со  сна ли?





Или  бывает,  или  возможно,
если  с  пеленок  до  смертного  ложа
припоминаешь  то,
что  не  знаешь,
все  от  Адама
и  все  принимаешь,   
когда  иная  мера  сфер.
– Скажи  мне,  кто  же  ты  теперь?

– Наверно,  знаешь  только  ты,
давай  уйдем  из  толкотни
локтей  и  ног  не  в  ногу  нам –
тропа  уже  изношена –
и  где-нибудь  наедине
ты  мне  расскажешь  обо  мне.


– Во  все  жила  ты  времена.

Я  слышал  все  твои  напевы,
когда  лишь  снилась  Богу  Ева,
и  корчилась  в  огне  Земля.

Я  знал  тебя  в  пещере  смрадной,
когда  разодранно-кровавый
я  приползал,  хоть  жри  меня.

не  ты  ль  ночами  нисходила
и  Пенелопе  приносила
тень  Одиссея  на  плечах.

А  с  башни  скорбного  Путивля
скажи,  не  ты  ли  голосила
под  Ярославны  плач.

Бывало,  я  впадал  в  немилость,
и  ты  сама  меня  казнила,
и  падал  в  обморок  палач.

И  от  испаний  до  италий
скажи  мне,  сколько  раз  сжигали
тебя  на  ведьминых  кострах.

А  сколько  раз  почти  что  прах
ты  на  обугленных  руках
меня  из  ада  выносила.

Во  все  жила  ты  времена…


Невыносимо  скрываться  и  прятать,
как  шелуха  разлетаются  тряпки,
и  выгорают  в  пламенной  пляске
грязные  пятна  и  серые  краски.
голос  сомненья  Преддверия  Рая:
так  не  бывает,  так  не  сгорают.

Из  одиночек  сквозь  оголтелость
разом  рванули,  словно  бы  спелись,
обе  души  и  слились  воедино
и  засияли  и  так  нестерпимо,
что  растворилось  эхом  на  грани:
– Так  не  бывает,  так  умирают.

Но  без  тоннеля  и  без  разгона
кто-то  возносит  в  златоогонь  нас
и  погружает  наше  сиянье
в  Бездну,  которой  не  знаю  названья,
куда,  как  ни  силится, не  долетает:
– Так  не  бывает…

                3


… и  возвращает.


                4

Вижу,  бывает,
если  за  гранью
знаю,  не  в  игры
со  мною  играют,
и  раскрываются
с  дрожью  ладони,
а  из  ладоней
сполохи  молний,
красные  кони
звездных  агоний,
но  ни  озноба,  ни  жара,  ни  боли
и  невозможно  еще  что-то  более.