Жизнь дорогою в гетто

Алена Ватеса Смирнова
 На стихи Геннадия Сивака
http://www.stihi.ru/2011/04/28/8773
http://www.stihi.ru/2011/10/29/5486

Жизнь дорогою в гетто,
Ласточка в небеса.
Плачет стихами поэта
На синагоге роса.

Свитки листает Торы
Ветер. Покрыли ров
Белых ромашек узоры.
Но не срастается шов.

Кем- то разбита скрипка,
Где-то плывет душа,
Как золотая рыбка,
С Богом на встречу спеша.

В небо дорога из гетто,
Им  соловьиная трель
Пела в ветвях всё лето
Солнечный, Шма, Исраэль.

   
       ***
Погромный Львов.  Застывший Краков.
И в небе желтая звезда.
Их путь до смерти одинаков
Под  крик убитого дрозда.

В кровавых вспышках гибнет гетто.
Айнзатцкоманда на плацу.
Ромашка алая из лета
Склонилась к бледному лицу.

За семисвечник Соломона,
За изумрудную скрижаль
В дыму рыдал набат из стона.
Где люди, люди?  Жизни жаль...

Погромный Львов. Застывший  Краков.
Лазурь - молитвенный платок.
Эх, Сара! Где скрипач твой Яков?
Ах,  Авель! Каин, змей, жесток.

          ***
Растоптанная жизнь  на мостовой
Колючим сорняком за  шанс цеплялась.
Она надежде улыбалась,
Но беспощаден был конвой.

Швырнул  в ближайшую канаву
Седому ветру на забаву...

Бат - Кол у Храма прозвенел.
И Ангел с горя почернел.
 2011
Бат - Кол - Голос Неба во  времена библейских пророков, иногда появляется во время смерти мученников.
Фото - девочка из львовского гетто