Волшебная лавка, или Очки цвета фуксии

Василиса Лимонова
В обычный день осенняя погода
Не предвещала солнца иль дождя,
Лишь серый неба свод и рыжая природа...
Бедна осенняя палитра бытия.
Но  не смотря  на это я
Решила прогуляться вдоль бульвара
Степенным шагом, лицезрея "вид",
И набрела на лавку необычного товара,
Где каждый вылечит все, что болит...
Но нет! В ней продавали не лекарства!
Замечу я отнюдь не без лукавства,
Что тот товар был "лучше" всяких панацей.
Там черт характера для всех людей
Ассортимент богатый был представлен,
И каждый выбрать мог любую
Из списка, что заявлен в прейскуранте цен,
Иль совершить обмен...

***
"О, чудо - лавка!.." – слышу,  говорят,
Ну что же, внутрь пройдем, а не назад...

А очереди нет конца,
Его не видно и с торца!
Спрошу - ка я у необычного купца
(Того, что у витрины, бледного с лица),
Какой товар здесь популярней всех,
Ну а какой имеет неуспех...

Купец окинул взглядом строго
Меня,  собравшихся  толпу,
И указал на склянку ту,
Где этикетка возвещала,
Что "жадность" место занимала...
"Ее на честь здесь всяк меняет,
Хоть и не каждый замечает.
Желают стать богаче и знатней,
Теряя честь при этом... Да, черт с ней!..
Вот наглость  - это ходовой товар!
Желающих купить его  - кошмар!
Тьма, толпы, тысячи, не счесть,
Тех, кто непрочь "второе счастье" приобресть!.."

"А как же скромность, смелость, доброта и ум?"
"О них заботится не всякий "кум",
Скажу я вам", ответил мне купец,
"Зачем они тому, кто мнит, что он делец?"

Тут есть над чем задуматься, не так ли?

"Эй, ты, не трожь! Просунул пакли,
Стащить хотел он наглости кусок!
Схватил, уж было поволок!..
У самого ее не занимать,
Зачем она ему?"
..............."Как знать?.."

***
И вдруг на полке, вдалеке,
Блеснуло что - то в уголке...

"А что вон там у вас лежит такое...
Такое... ярко - монохромное... простое?.."
"А это?!.. Цвета фуксии очки...
Они для тех, мой друг,
Кто хочет враз избавиться от мук,
От грусти и тоски...
Для тех, кому реальность режет глаз...
А ну - ка, нате - ка, примерьте их сейчас!..
Они смягчат, наивности добавят,
Углы все острые притупят и расплавят,
Попробуйте!.." "Давайте, я примерю...
Спасибо. Нравится, беру, вам верю..."

***
Осенний ветер... сумрак улиц...
И за плечами лавка... и слова купца...
Но их и бледности его лица
Мне не забыть...
Зачем решилась я очки купить?
Не знаю... но...
Не важно...
Так тому и быть,
Одену и продолжу жить...
                2011