Последний день июля

Ольга Цветикова
1 августа 2011 г.
 
Кончается июль. Всё чаще птицы
Кружат, крича, над старою ветлой,
Илья-пророк на новой колеснице
Ворчит за речкой в туче грозовой.
 
Отходит зной, а с ним пора малины,
Всё тяжелее яблоко на ветке,
И золотом пригорки и низины
Покрыли пижмы мелкие монетки.
 
В последний день июля дарит речка
В тепло струи блаженство погруженья;
От брошенного камушка колечко
В воде колеблет неба отраженье.
 
Кот на камнях разлёгся, как на печке,
Сад изнемог от ягодного зноя,
Присядешь на нагретое крылечко,
И слышишь шум зелёного прибоя…
 
А завтра - август…  Сст!.. и Тише, тише!..
Прислушайся - в самом названии грусть,
Ещё чуть-чуть,- и кажется, услышу
Я то, о чём подумать не берусь.
 
Последний день июля истекает
Смолой сосновой, клонится трава...
И в синем небе тает, тает, тает…
И августу передаёт права.