Пиджак

Соловьёв Сергей Савельевич
Утлый, чахлый, хлипковатый
Вкось на вешалке пиджак -
Два подплечника  из ваты,
Молью траченный  обшлаг.

Смех и плач в кармане  скопом,
На кармане - знак судьбы:
Пятилеток то ли копоть,
То ли лагерная пыль?

Дыры орденских колодок -
Это вам не пуль следы.
Мой отец не враг народа,
Кипяченой друг воды:

Кипяток из кружек дули
В клифте на меху  от рыб…
В огороде, во саду ли
Не увидишь мерзлых глыб.

Пиджачок висит коряво.
По-библейски он распят
То ль Христом, а то ль Вараввой -
Моссельпромовский наряд.

У него судьба известна:
В праздники стрелковый тир,
Партсобрания,  парк местный,
Зеленеет где чаир.

Инквизиции подвалы,
Матерщина злых калек.
То рытье больших каналов,
То пороги малых рек.