Глава VI Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Вера Гиоргадзе
                Начало: http://www.stihi.ru/2011/10/30/8420


ЭКСКУРС В СВЯТАЯ СВЯТЫХ

Гл.VI ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
(Протоевангелие 7, «Рождество Пресвятой Девы Марии» С.Слободской)
       4 декабря – Введение во Храм Пресвятой Богородицы.




Что обещана дочь Богу,
Ей внушалось с ранних лет.
Как исполнилось три года,
Час настал сдержать обет.

Дивным шествием ко Храму
Провожать Марию шли
При свечах, зажженных Анной.
Свечи девочки несли.
С торжеством из Назарета
Шли в Святой Иерусалим!
Песнопения при этом,
Впереди Иоаким.

Третий день в пути-дороге…
Добрались. О чудеса! –
В Храм Малышка их с порога
Без поддержки поднялась
По пятнадцати ступеням –
По числу псалмов – Сама!
Тут Захария поверил:
Се Дитя им Бог послал!

К алтарю Отроковицу,
Где раз в год бывал лишь сам,
Ввел священник, став молиться
В изумленье чудесам.

…Не по возрасту Марии
Развивалась мудрость в Ней!
Рукоделие, молитвы,
Чтенье Книг священных...К Ней
Ангел, с неба прилетая
Во Святая всех Святых,
Приносил и пищу рая,
И беседы вел про жизнь.
Пребывание во Храме
Освящал сам Дух Святой,
И Ей не было в нем равных.

Девять лет спустя волной
Накатила скорбь! Так рано
Вдруг осталась сиротой:
Пожилой отец, вслед Анна
В мир ушли совсем иной.
Как родителей лишилась,
Сердцем Богу предалась.
Сохранить Творцу невинность
Обещание – Ей всласть:
Под священным сводом Храма
И душа как Божий дом!
Богомыслие упрямо
Крепло в разуме людском.

Совсем юной распростилась
Дева с Храмом на заре.
Ей – четырнадцать...



...Мария
Возвращалась в Назарет.






---------

ПРИМЕЧАНИЕ: Изложенные здесь краткие сведения о
Рождестве Божией Матери и Ее детстве написаны на
основании Священного Предания, свято сохраняемого
Св. Православной Церковью. (О Св. Предании см. ч. IV
"О вере и жизни христианской", в разделе: "О сверхъестеств.
Бож. откровении - о Свящ. Предании и Свящ. Писании").