Скромное желаньице. Из Карла Шпиттелера

Елена Зейферт
Carl SPITTELER
Карл ШПИТТЕЛЕР

DAS BESCHEIDENE WUENSCHLEIN

Damals, ganz zuerst am Anfang,
wenn ich h;tte sagen sollen,
was, im Fall ich w;nschen duerfte,
ich mir wuerde w;nschen wollen,
waer’ ich vor zu gro;em Reichtum
in Verlegenheit geraten,
schwankend zwischen Bilderbuechern,
Farbenschachtel, Bleisoldaten.

Spaeter wurde mein Gelueste
kuehner, deutlicher und kuerzer:
Einen stolzen Namen wollt ich,
sei's als Held und Weltumstuerzler,
sei's als ruhmbekraenzter Feldherr
in dem Paradies der Kuenste,
wo die Wunderbaeume bluehen
und der schoenen Frauen Guenste.

Heute, wenn die m;de Hoffnung
wieder sich zum Wunsch bequemte,
w;nscht ich nur ein kindisch Wuenschlein,
dessen der Verstand sich schaemte:
moechte wissen, wie die Glocke,
die mich in den Schlaf gewoehnte,
damals, ganz zuerst am Anfang,
m;chte wissen, wie sie toente.



СКРОМНОЕ ЖЕЛАНЬИЦЕ

Раньше, у истоков, в детстве,
если выбрать нужно было
мне подарки, я смущался…
Что на ум мне приходило
из огромного богатства?
Кубиков цветные грани,
яркие картинки в книжках,
строй солдатов оловянных… 

Позже стали мои страсти
чётче и смелей, не скрою:
имя гордое хотел я,
мир перевернуть героем;
в лавровом венке воитель,
я попал бы в рай искусства,
где цветут чудо-деревья
и прекрасных женщин чувства.

А сейчас, когда надежда
снизошла ко мне устало
и желаньице возникло,
от него мне стыдно стало:
вспомнить, как ребёнку, мне бы
колокол, что слышал, сонный,
раньше, у истоков, в детстве,
вспомнить эти перезвоны.