Ненастным днем

Михаил Мухамеджанов
* * *
Ненастным днем под ветра стон унылый
в далекий путь проводишь ты меня,
и озаришь своей улыбкой милой,
развеяв грусть и капельки дождя.

И я вгляжусь в твои шальные очи,
и налюбуюсь, аж, до слепоты,
и может путь мой будет покороче
от их земной и грешной красоты.

Вся наша жизнь – разлуки и дороги,
не залатаешь всех ее прорех,
но если кто-то ждет нас на пороге,
то на нее и жаловаться грех.

Как хорошо в миг краткого привала,
найти пирог случайно в рюкзаке,
который ты украдкой запихала,
когда решил я ехать налегке.

И, отхлебнув из кружки, чай остылый,
доем пирог и чуть согреюсь я,
и он, напомнив о улыбке милой,
развеет грусть и капельки дождя.

1985