Зацепки прошлого

Владимир Узланер
Я нахожу в потрёпанном пальто
Билет от допотопного лото -
Когда мне, может, счастье принесло,
Угаданное верное число.

Просроченной кредитки решето -
Ты на неё не купишь ничего.
Изжёванного прошлого обман,
Вместившийся в мой маленький карман.

Рецепты, направления к врачу,
Записка от тебя и бормочу
Твоё, уже остывшее,‘Прощай!’…
В глубинах очень старого плаща.

Так прошлое скрывается от нас -
Закатит под подушку, под матрас,
В дневник замкнётся в слипшихся листах
И в потаённых выцветших местах,

В подвалах, гаражах, на чердаках,
И в детских, очень личных, тайниках -
Там затаилось, и чего-то ждёт -
Хранит от нас годам обратный счёт.

Подобное хранителю-червю,
Чтоб выползти на свет, как дежавю...


А время всё торопится вперёд,
Вчерашние газеты мнёт и жгёт,
А вместе с ними - прошлогодний снег,
Стирает лица, памятные мне.

2 ноября 2011 г.

Песню в авторском исполнении можно послушать здесь, если убрать 777:
http://www.chi777talnya.ru/work/466763/