Ноябрь

Ольга Кожаткина
Никого не спросив, на пороге возник
Ноябрь – суровый капризный старик.
С серебряной тростью в холодной руке,
В шляпе из снега и ледяном сюртуке.
«Я предвестник морозов, декабря гонец.
Готовьтесь к зиме, ведь лету конец.
Осенние краски сгорели дотла,
Может, и подарю вам немного тепла!
Неласковым солнцем скупо погрею,
И мелким дождиком щедро посею.
Потом закружу, заметелю, завьюжу,
Чтобы вы вспомнили зимнюю стужу.
Из хмурых туч покрошу белый песок,
С опавшими листьями потанцую вальсок.
Озёра и реки в тонкий лёд закую,
И ветром унылым в трубе запою.
Шальным снегопадом всё забросаю,
А ночью – крепким морозом ударю.
Под утро украшу окно кружевами,
А землю – белоснежными коврами.
Потом ровно на год уйду на покой.
Встречайтесь с подругой моею – зимой!
И будут деревья смотреть свои сны
В глубоких снегах, дожидаясь весны.
А ты, коротая предзимний вечер,
Встань у жарко натопленной печи.
И, позабыв про печаль и разлуки,
Грей свои вечно холодные руки!»