Что с тобой, Россия?

София Тихомирная
Что с тобою, Родина, ответь мне,
Надолго ли весь этот кавардак?
Сотни тысяч брошенных селений,
Ну, а в городах полно бродяг.

Кто тебя привел к концу такому
И согнал крестьян с родной земли?
Земледельцев подорвал основы,
Бросив без жилья и без страны?

- Заграница нам поможет, братцы! –
Заверяет свой же депутат-
И зерно, и овощи, и мясцо –
Все оттуда можно закупать.

Свой же бизнесмен, презревши нищих,
Оковалок* с важностью несет.
Вероятно, импортная пища
Русским на здоровье не идет?

Что? Свое зерно иль мясо хуже?
Может, в них чего не достает?
Очевидно, лучшее из лучших
Запад к нам вагонами везет?

И банкир в России, и чиновник -
Всяк урвать стремится свой кусок:
Дикие проценты и налоги…
А на что работник-то живет?!

Выручая скудные копейки
За нелегкий непосильный труд,
Бедствуют в русских селеньях семьи,
Нищие опять как мухи мрут.

Отобрав у бедных все, что можно,
(Жаль, что воздух не продать пока!)
Новорусы  слишком беззаботно
Греют у морей свои бока.

Виллы покупают за границей,
Землю, самолеты, острова!
Русской щедрости устали там дивиться,
Что руками нищих создана.

Душу предавать или уродовать
Не желает русский патриот:
Мать Россия – это все же Родина.
Родина без нас не проживет.

Вот и бедствует российская глубинка.
Но концы с концами как свести?
Надо ли, чтобы нашлась дубинка
К совести богатых привести?

Так не допусти же, мать Россия,
Кровью бунта руки обагрить,
Просвети неправедные силы,
Приведи к спасению души.

Каждый пусть другому пожелает
Только то, что хочет для себя,
И не топит, и не подминает,
Не берет излишнего куска.

Пусть Россия к жизни возродится:
Святой Русью вновь наречена –
Каждый пусть страной своей гордится –
Родина у нас с тобой одна.

________
*оковалок – живот