Святая

Ирина Лазаренко
             Старый вокзал повидал за сто лет:
             встречи, печали грядущей разлуки.
             «Добрый путь» дарит купившим билет
             фея из «кассы» под маскою муки.

             Пыльные окна льют серенький свет,
             теплится солнце – лампою «в мухах».
             Тихо стекают во сны на скамье
             кошка-мурлыка, за нею старуха.

             Скоро на «скором» вернётся домой
             муж её, начал свой путь в «сорок пятом»,
             после войны он остался с другой.
             Выжил солдат, но войною распятый.

             Трёх сыновей сберегла для отца,
             им написал, мол считайте убитым.
             Не было горше ещё письмеца,
             горше соломенно-вдовьей молитвы.

             «Мы будем ждать!» – отписала ответ;
             время войны для неё будет длиться,
             много с тех пор пронеслось зим и лет...
             Руки скрестив на груди солнцелицая

             вышла, шатаясь на тихий перрон.
             «Праздновать» будет сегодня Победу.
             В дом телеграмму принёс почтальон:
             «Я умирать под крылом твоим еду»

             – Да сохранит тебя!..
             – Ве-ра, дождись! –
             Стал обережьем их крик расставания.
             Силой любви, сохранившая жизнь.
             Ждать!.. Даже если бы знала заранее…

             Мимо промчался гружёный состав,
             следом курортников пёстрая стая.
             Слышалось мне в перестуке колёс
             слово: – Святая… святая… святая…

 
 

в основу стихотворения вплетено реальное событие, и совсем не литературные герои.

в авторской иллюстрации-коллаже картина Гелия Коржева «Опалённые войной»