Мы, как листья, ложились под выпавший снег

Хелена Фисои
Мы, как листья, ложились под выпавший снег,
Где зима совершала морозный пробег.
Просыпались с ручьями весною -
Многоцветьем с резною каймою.
Медведями средь белых дрейфующих льдин
Выживали в краю, где лишь лёд - господин.
Уходили лососем на нерест
Под волны упоительный шелест.
Мы летели звездой прямо в чью-то мечту,
Гордым лебедем плыли, роняя в тщету
Ослепительно белые перья.
На пиру беззаконья - похмельем
Появлялись.
               Мы - в горле застрявшая кость,
Но ложились в ладони, как истины горсть.

Стали искрою многих пожаров!
Нас держали, сердцами стяжали...

Мы обычные: сын чей-то, брат, чья-то дочь,
Только всей преисподни нас не превозмочь!

Мы, как дети, играем веками...
Маним тверди средь бурь маяками.