Кентавр и Русалка

Георгий Топорков
Там в дали за рекой
Тучи по небу ходят
И вздымает там волны океан
Я один там живу
Я один там хожу
Я один никого не люблю

Шел я как-то тропой
Шел в дали я ночной
Волны бились о ноги мои
Вдруг в песке увидал
По хвосту я узнал
Я Русалку на руки поднял

Чешуею блестя
Хвостом била она
И глотками дышала от боли
Рвали сердце мое
Рвали душу мою
Ее тихие слабые стоны

На руках ее нес
И копье я извлек
Из груди ее нежно упругой
И нагнувшись над ней
Я увидел в глазах
Тишину и подводные дали

Полюбил я ее
Полюбил как никто
Я ей руку и сердце отдал бы
Но она побледнев
Вдруг затихла совсем
И глаза замерли на века

Я рыдал и стонал
Я молил всех богов
Ей вернуть ее вольную душу
Чтобы быть с ней всегда
Чтобы жить с ней века
Я отдам богу грешную душу