Игра моя - жизнь

Рафаил Маргулис
На гонку лыжную настрой,
На скачки, ралли.
Ах, жизнь хотела быть игрой,
Но ей не дали.

Везенья нет и счастья нет,
Одни досады.
Сулят удачливый билет
И звон награды.

Проснулся чёртик – шалопай,
Брюзжит некстати:
« Не покупай! Не покупай!
Ты много тратил.

Зато прибытку с гулькин нос,
Мошна пустая».
Но я плачу ведь не всерьёз,
Я так играю.

И в чистоту, и в доброту,
В любовный трепет.
Глупцы поймают на лету
И сказку слепят.

Мол, и горел, и восходил
К высокой цели,
Старался из последних сил
Быть на пределе.

Поверьте, это всё не так,
Я жил без риска.
Ни разу не попал впросак,
Не падал низко.

Моя игра не стоит слёз
И разных  «охов».
Я с чистотой нырял в навоз,
Лелеял похоть.

Смешные трюки обожал
И фейерверки.
Да,  беспринципный я нахал
По вашей мерке.

Но всё страшнее мне порой
С самим собою.
Жизнь перестала быть игрой,
А стала болью.

И каждый проигрыш давно
Уже не шутка,
Качусь булыжником на дно.
Ох, падать жутко!

Лишь только раз, в печальном сне,
Бездумно спелось,
А чёртик в уши шепчет мне:
«Какая прелесть!»
                Р.Маргулис