Прощай, русское поле!

Мила Полякова 2
Солдат уходил на войну. Пройдя какое-то время, он остановился  и обернулся. Он  хотел взглянуть, возможно, в последний раз на  родной дом, стоявший на краю покатого, сбегающего к речке поля.
                ***
По полю русскому шёл на войну солдат,
Он шёл за это поле умирать
                ***
О! Поле русское, я у тебя в плену!
Трава твоя сплела босые ноги,
Уйти хочу, но только не могу,
Вновь приведут сюда твои дороги.
           И быстро сохнут слёзы на ветру,
           Объять тебя хочу и защитить собою,
          Следы от слёз рукою я сотру,
          Но в сердце боль  я не смогу, не скрою.
Тебя топтали вражьи сапоги,
В тебя врезались зверем танки,
 Земля кричала Небу «Помоги!»,
И долго гнили на тебе останки.
          Но знало поле, что гроза пройдёт,
          И снова засияет оно цветом,
          И нам свои объятья распахнёт
         Зимою снежной и  звенящим летом.
Где может человек свободным  быть,
Понять, как он един с землёю? 
С тобою на ветру холодном стыть,
И плавиться в жару от зноя.
         Кто может нас с тобою разлучить,
        Отнять  свободу, крылья и простор?
        Тебя давно он хочет получить,
          Тупой, как смерть,  стоит  забор.
Зачем под танки кинулся солдат?
Зачем для нас он спас родное поле?
«Не ваше это поле», - говорят, -
Не нужно русскому теперь раздолье.
             Научитесь  у грязной речки  жить,
             Боясь туда  ступить ногою,
             С таджиками научитесь дружить.
              И нечего гулять по полю!»