Октябрь. Зима пришла

Ходырева Галина
Лес обнажён, поля черны, промозглый ветер
Он пробирает до костей и в душу залезает
С тоскою вспоминаешь  душный  летний вечер
Когда желанный ветер свежестью ласкает

Сейчас вот…  за окном октябрь печальный
Безжалостно стирает мысль о лете
И, только, как аккорд прощальный
Луч солнца вдруг прорвётся на рассвете

Зима ещё в пути. Природе  так казалось
Ведь впереди ноябрь. Он не вступил в права.
И потерпеть  совсем  чуть-чуть  осталось
Так думала, наверно,  пожухлая трава

В Небесной Канцелярии подумали иначе
И, не взирая,  на листки календаря
А, может оттого, что небо долго плачет
Обрушив снегопад, не дожидаясь ноября

Вмиг встрепенулись хрупкие берёзки
Когда окутав снежной пеленой
Прикрыл их наготу наряд не броский
Рождённый мягкою, пушистою волной

А вьюга закружилась в танце дерзком
Не думая ничуть, чтоб отступить
В объятья  заключив  поля и перелески
В надежде, может быть,  и  город  "захватить"

Природа замерла в недоумении
Очнувшись,  в клочья тучи разорвав
Направила к земле лучи спасенья
Но с помощью своею, явно запоздав

Зима уже надёжно закрепилась
Луч солнца охладила, не спеша
Прозрачный воздух морозцОм снабдила
Дыханьем ледяным, сухим снежком шурша

Исход борьбы как будто бы,  понятен
Зима уж если и отступит, то на миг
А, ропот матушки Земли невнятен
И вряд ли он ушей «Всевышнего»  достиг

Природа ,  видно, с участью смирилась
И что же спорить, если так уж повелось
Не календарь погоду «строит». Покорилась
Снежком укуталась, теперь морозов  ждёт…